Tools


«Сименс» в России

«Сименс» в России

Дублированный OPC UA сервер

Пакеты программирования STEP5/STEP7, инженерное программное обеспечение, программное обеспечение RunTime

Модераторы: gulenok_andrey, Кухаренко Сергей, pavel_puchkov

diev_av
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 май 2018, 08:58

Сообщение diev_av » 03 мар 2020, 22:12

Приветствую, коллеги.

Экспериментирую с новым TIA порталом, V16 с WinCC Professional. Пытаюсь собрать конфигурацию, которая в скором будущем может пригодиться в реальном проекте. Схема, если очень кратко, такова: резервированный сервер WinCC Professional, и на тех же физических серверах - резервированный OPC UA сервер. И тут вдруг выясняю, что OPC UA сервер, входящий в состав Simatic Net, начиная с 13-й версии перестал поддерживать резервирование. Вот так вот ввели эту функцию в V8.1, до V12 - поддерживали, с V13 и далее - убрали.
Для чего это надо и почему я не хочу использовать OPC UA сервер, встроенный в WinCC. Дело в том, что сервер, встроенный в WinCC, разрешает OPC клиентам ровно тот же доступ к данным, что и собственно локальному операторскому интерфейсу. А значит - при некотором усердии удалённый OPC клиент сможет управлять установкой, чего бы мне чрезвычайно не хотелось. Сервер, встроенный в Simatic Net, позволяет настраивать разрешения на доступ к данным: к примеру, можно запретить запись во все теги, и только в нужных и безопасных местах - разрешить (или вообще не разрешать).
Резюмирую. Хочется: резервированный OPC UA сервер, на котором можно запретить изменение данных. А ещё желательно, чтобы через него можно было и алармы гнать, и историю запрашивать. Такое реально? И, кстати, встроенный в 1500-е контроллеры OPC сервер использовать также не хочу: контроллер должен выполнять только то, ради чего он поставлен, не отвлекаясь на сторонние задачи.
И вообще: может быть, с OPC UA серверами, встроенными в WinCC и Simatic Net, я просто не разобрался, и там есть и настройка прав, и дублирование?

cron