Tools


«Сименс» в России

«Сименс» в России

Ложное окно об отсутствии лицензии Simatic Net

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP, программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC

Модераторы: nikanorov_vladimir, kosmin_aleksandr, yurchenko_vladimir

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 09 окт 2021, 19:43

Всем привет !

SCADA на WinCC 7.0 SP1 (Single User System) с официально купленными и установленными лицензиями отработала уже лет 5. Но некоторое время назад, по непонятной причине, в рантайме, периодически, примерно раз в 10 минут на монитор выскакивает окно с сообщением “Simatic Net runtime license check . You do not have a license ! ….. Simatic Net Ind. Ethernet SOFTNET-S7 (Lean) v.8.1 …»
Хотя никто соответствующий ключ с этого ПК не снимал и никакое ПО дополнительно не устанавливалось.
Также «Simatic License Manager» показывает, что с этой лицензией всё в порядке и она установлена.

Как устранить проблему ?

Заранее благодарен.

Potapov
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 16:32

Сообщение Potapov » 10 окт 2021, 09:13

Может не хватает какой то другой... без копий экрана не считается.
В каталоге отчётов самодиагностики ВыньСиСи посмотреть отчёт по лицензиям
C:\Program Files\Siemens\WinCC\Diagnose\License.Log
C:\Program Files (x86)\SIEMENS\WINCC\diagnose\LicenseLog.xml
Изображение

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 11 окт 2021, 19:49

Проблема решилась простым перезапуском всего ПК. Возможно, помог бы перезапуск только WinCC RT. Но особо не было времени экспериментировать. ПК работал без перезапуска более полугода. Возможно мог словить какой-нибудь глюк.

cron