Tools


«Сименс» в России

«Сименс» в России

Панель и сетевой ПК для логов в разных подсетях.

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP, программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC

Модераторы: nikanorov_vladimir, kosmin_aleksandr, yurchenko_vladimir

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 29 сен 2020, 14:25

Всем привет !

Есть проект на панель ТР1500 Comfort в TIA v.15.1 Profess.
Хочу сохранять «логи» с панели в папку на сетевой ПК в другой подсети.
Возможно ли в пути к этой папке указать не сетевое имя ПК а его IP – адрес ?
Найдёт ли панель этот ПК в этом случае и будет ли работать ?

Пока работало только если в «path» указано сетевое имя ПК. При этом панель и ПК были в одной и той же подсети.
Как только в проекте, в «path», ставлю IP – адрес, работать перестаёт.
Может что не так делаю и надо какие-то настройки сделать непосредственно в самой панели ?

Или это в принципе невозможно и всегда надо использовать только сетевое имя ПК, а не его IP - адрес ?

Негатив
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2019, 08:25

Сообщение Негатив » 30 сен 2020, 08:53

Для того, чтобы "попасть" на этот компьютер в другой подсети, необходимо чтобы пакеты маршрутизировались до этого ПК. Между сетями имеется шлюз?

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 01 окт 2020, 07:46

Негатив писал(а):
30 сен 2020, 08:53
Для того, чтобы "попасть" на этот компьютер в другой подсети, необходимо чтобы пакеты маршрутизировались до этого ПК. Между сетями имеется шлюз?
Пусть ПК с сетевой папкой имеет IP - адрес = 172.27.4.45 .

Путь к панели такой : LAN - один из маршрутизаторов предприятия - <конвертация LAN – в телефонную пару> - телефонная пара – ADSL-modem (172.28.36.1) – LAN – панель ТР1500 Comfort (172.28.36.5).

А будет ли работать по IP – адресу ?
Ведь когда я тестировал панель и она находилась в одной подсети с "архивным" ПК, панель при старте выдавала "Error"-сообщение и не записывала файлы в архивы, если в пути у неё был указан IP - адрес этого ПК, а не его сетевое имя.
Как только ставлю «сетевое имя ПК», то файлы пишутся нормально.

Негатив
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 30 май 2019, 08:25

Сообщение Негатив » 01 окт 2020, 08:22

ComBat писал(а):
01 окт 2020, 07:46
Ведь когда я тестировал панель и она находилась в одной подсети с "архивным" ПК, панель при старте выдавала "Error"-сообщение и не записывала файлы в архивы, если в пути у неё был указан IP - адрес этого ПК, а не его сетевое имя.
Как только ставлю «сетевое имя ПК», то файлы пишутся нормально.
Так, давайте последовательно.
Как именно и в какой конфигурации вы пробовали? Распишите точно опробованные конфигурации и результат.
Из первого сообщения сложилось впечатление, что экспериментов было два:
- панель и ПК в одной подсети и адресация по имени - работает;
- панель и ПК в разных подсетях и адресация по IP - не работает.

В общем случае, любому устройству с IP протоколом, для того чтобы "достучаться" до устройства с адресом в другой подсети, необходимо знать на какой шлюз отправить пакет, а уж этот шлюз должен знать по какому интерфейсу переправить пакеты, адресованные на этот адрес. Тот самый "шлюз по умолчанию", default gateway.

Есть ли в сети маршрутизаторы/роутеры/умные свичи? Какие протоколы включены?

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 02 окт 2020, 13:57

Негатив писал(а):
01 окт 2020, 08:22
- панель и ПК в разных подсетях и адресация по IP - не работает.
Точнее так :.
- панель и ПК в одной подсети уже не работали, как только я в пути "path" вместо имени ПК поставил его IP-адрес. При этом при запуске RT выдавалась ошибка.
А до этого (по имени) всё работало.

Теперь у меня непонятки, как они могут друг с другом стыковаться из разных подсетей по "IP-адресу" у ПК, если они в одной и той же подсети "по IP-адресу" не работали.

Насчёт сетевых конфигураций надо уточнять у "сетевиков". Спрошу позже.
Единственная проблема, почему я хочу использовать именно "по IP-адресу" - это то, что тот ПК у нас не в корпоративном домене. Он "асутп-шный" и мы не хотим из-за варианта "по сетевому имени" включать его в домен, т.к. потом будет много "гемора" и боданий с "ибэшниками" (спецы по информ. безопасности)

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 06 окт 2020, 13:44

Негатив писал(а):
01 окт 2020, 08:22
[Есть ли в сети маршрутизаторы/роутеры/умные свичи? Какие протоколы включены?
Маршрутизатор стоит, но "сетевики" сказали, что они специально ничего не блокируют. Единственное то, что все сетевые устройства должны иметь доступ в сеть по МАС-адресу. Этот доступ оформляется специальным документом и панель такой доступ имеет, т.к. я могу подключаться к ней как через UVNC, так и через браузер (Mini-Web сервис панели (Web-service)).

На "логговом" ПК настроен "Сетевой экран", но я его временно отключаю перед тем как запустить RT на панели. Но доступа нет.

ComBat
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 08:55

Сообщение ComBat » 12 ноя 2020, 10:13

Трассировка от панели к ПК (storage PC) такая :

TP1500 Comfort Panel (192.168.1.11) --> короткий Ethernet cable-->ADSL modem (192.168.1.1) --> длинная телефонная пара ок.1 км. --> ……… -->Router (192.45.27.1) --> длинный оптоволокно-кабель --> cisco --> короткий Ethernet cable --> storage PC (192.45.27.122) .

cron