Tools


«Сименс» в России

«Сименс» в России

Применение IM153-2 2BA10 вместо 2BA70 для dp/pa-link

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-300/-400, SIMATIC S7-1500, C7, WinAC, S5, станции распределенной периферии ET 200

Модераторы: gulenok_andrey, Кухаренко Сергей, pavel_puchkov

tvpvtu
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 16:35

Сообщение tvpvtu » 02 ноя 2020, 22:06

Предыстория: Ранее для реализации станций DP/PA-link мы применяли (и успешно!) следующую сборку 6ES7153-2AR03-0XA0 (SIMATIC DP, ET200M-РЕЗЕРВИРОВАННАЯ СБОРКА IM153-2HF (-2BA02) С ШИННЫМ МОДУЛЕМ IM/IM 6ES7195-7HD10-0XA2) совместно с DP/PA-куплерами 6ES7157-0AD82-0XA0 (SIMATIC DP, DP/PA-coupler EEX (IB) исполнения: согласующий модуль PROFIBUS-DP/ PROFIBUS-PA по IEC 61158-2, степень защиты IP20, расширенный диапазон рабочих температур, ток нагрузки шины PROFIBUS-PA ДО 110 мА), которые устанавливаются на активные шинные модули 6ES7195-7HF80-0XA0 (SIMATIC DP, Активный шинный модуль BM DP/PA с поддержкой функций "горячей замены", для установки модуля DP/PA-связи, расширенный диапазон рабочих температур).

На данный момент вышеуказанная сборка 6ES7153-2AR03-0XA0 снята с производства и заменена на сборку 6ES7153-2AR04-0XA0 (SIMATIC DP, комплект резервированной сборки ET200M, в составе: 2X интерфейсных модуля IM153-2HF (6ES7153-2BA10-0XB0), 1X шинный модуль IM/IM (6ES7195-7HD10-0XA0).

Отсюда вопрос 1 - будет ли и сейчас совместима и корректно работать станция DP/PA-link, собранная на одной станции в следующем составе на основе IM153-2 HF (6ES7153-2BA10-0XB0 - 2 шт.) на активном шинном модуле 6ES7195-7HD10-0XA0 (1 шт.), и DP/PA-куплеры (6ES7157-0AD82-0XA0 - 5 шт.) на активном шинном модуле 6ES7195-7HF80-0XA0?

В связи с чем возник вопрос:
На данный момент, собирая конфигурацию станции DP/PA-связи на IM153-2HF (6ES7153-2BA10-0XB0) в HW Config доступны свойства станции DP/PA-связи следующие (см. скриншот ниже), из которых видно, что для IM 153-2HF требуется активный шинный модуль с артикулом 6ES7195-7HD80-0XA0 (SIMATIC DP, АКТИВНЫЙ ШИННЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ BM IM157: ДЛЯ УСТАНОВКИ ИНТЕРФЕЙСНОГО МОДУЛЯ IM157 DPV1, РАСШИРЕННЫЙ ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР, "ГОРЯЧАЯ" ЗАМЕНА ИНТЕРФЕЙСНОГО МОДУЛЯ).
Но данный активный шинный модуль предназначен для установки IM 153-2HF OD (6ES7153-2BA70-0XB0, IM 153-2HF с расширенным температурным диапазоном.).

Изображение

Вопрос №2: не закралась ли опечатка в свойствах модуля IM 153-2HF (6ES7153-2BA10-0XB0) в окне HF config?
Для данного IM необходимо применять активный шинный модуль 6ES7195-7HD10-0XA0, несмотря на заказной номер в окне свойств?
Или интерфейсный модуль IM 153-2HF (6ES7153-2BA10-0XB0) может быть установлен на любой из активных шинных модулей: и на 6ES7195-7HD10-0XA0, и на 6ES7195-7HD80-0XA0?

Potapov
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 16:32

Сообщение Potapov » 03 ноя 2020, 09:57

не закралась... просто предлагают что подороже :)
у меня были и 7HD10 и 7HD80

https://support.industry.siemens.com/cs ... t/43688632
1 x Bus module IM/IM 6ES7195-7HD80-0XA0

http://s7detali.narod.ru/ET200M/YLink.html
6ES7195-7HD80-0XA0 вся в лаке
Изображение

6ES7195-7HD10-0XA0 обычное исполнение
Изображение

Изображение

Бронислав
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 20:14

Сообщение Бронислав » 03 ноя 2020, 14:58

Добрый день.

В окне HWConfig опечатки нет.
Согласно документации https://support.industry.siemens.com/cs ... n&lc=ru-RU
IM 153-2BA10 может использоваться с активным шинным модулем как 7HD10, так и 7HD80. IM 153-2BA70 только с 7HD80.
Согласно документации https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-US DP\PALinkв составе резервированных систем применяется совместно с IM 153-2BA70 (расширенный температурный диапазон).

Официально проводились системные тесты только для 2BA70, для 2BA10 проводились только тесты на совместимость. Технически, вы можете использовать 2BA10. Кроме отсутствия конформного покрытия и расширенного температурного диапазона, у вас не будет возможности использовать расширенную диагностику (EFD).
Соответственно, при построении dp/pd-link на 2BA10, ответственность за работоспособность лежит на системном интеграторе, применившем такое решение.

В качестве варианта предлагаю вам рассмотреть использование CFU (Compact Field Unit) для подключения Profibus PA устройств по Profinet - https://support.industry.siemens.com/cs ... &lc=ru-RU

cron